Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Муниципальный этап республиканской заочной природоохранной акции "Птица года-2017"


Согласно приказу  МОНМ РК  от 14.09.2017  № 2263 "О проведении республиканской заочной природоохранной акции "Птица года-2017"  муниципальный этап конкурса проводится  до 01 ноября 2017.



Союз охраны птиц России http://birdsrussia.ru объявил, что титул птицы года в 2017 году будет носить буроголовая гаичка или пухляк. Из всех птиц-дуплогнездников буроголовая гаичка острее всех страдает от вырубки небольшие сухие деревья, необходимые ей для гнездования в местах пикников с кострами. Этот вид птиц не переносит паркового благоустройства, исчезает из лесов, в которых провели санитарные рубки, после проведения осушительных работ. Несмотря на свое хрупкое сложение, она может быть символом успешного противостояния трудностям: эта маленькая птичка зимует не только в средней полосе Европейской России, но и в Якутии, на «полюсе холода», где нередки морозы до минус 50 градусов. Суровыми зимами спасают буроголовую гаичку запасы корма, созданные в теплое время. Орнитологи подсчитали, что с весны до осени одна гаичка складирует в укромных местах до 15 кг зимнего запаса (преимущественно семян ели) – около полумиллиона кормовых объектов. Чтобы успешно перезимовать, достаточно 300 000 таких объектов, но инстинкт велит перестраховываться – часть запасов зимой не удастся найти. 

Буроголовая гаичка – типичный лесной житель, в городах ее можно встретить разве что в лесопарках. Неумолимая статистика свидетельствует, что в первый год жизни из 1000 гаичек выживает только треть, до 5 лет удается дожить примерно 50 птицам, а до 6-7 лет – только трем. Максимально известная продолжительность жизни пухляка – 9 лет. 

 

Будем чествовать пухляка сообща! 



Опубликовано: 25.09.2017

Эволюция - конкурсы для педагогов и школьников